Слово на годичном собрании Международного фонда единства православных народов, 28 марта 2005 года

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на годичном собрании Международного фонда единства православных народов

28 марта 2005 года

Ваши Высокопреосвященства, всечестные отцы! Уважаемый Валерий Аркадьевич, уважаемые учредители, члены Правления и Попечительского Совета Фонда!

По традиции в конце марта мы собираемся, чтобы совместно дать оценку деятельности Фонда в минувшем году и наметить предстоящие задачи, реализация которых должна способствовать благословенному делу укрепления единства православных народов.

Нынешнее собрание проходит уже в десятый раз, и исполняющееся 10-летие Фонда само по себе есть уже важный повод для нашей встречи. Важно отметить, что дело, начатое весной 1995 года по Нашему благословению, не только обрело ясные формы Фонда, но и стало значимым фактором в деле духовного оздоровления нашего общества и зримой поддержкой единства православных народов. За прошедшие десять лет Фонд завоевал весомый авторитет во всем православном сообществе.

Прошедший год, явивший осуществление многих нужных единству Православной Церкви и общества замыслов, можно считать одним из самых плодотворных для Фонда. Было реализовано немало программ, способствующих укреплению связей между нашими братскими православными народами и ставшими заметными событиями в общественно-политической и духовно-культурной жизни нашего Отечества и других стран.

Особо следует отметить как одно из главных мероприятий года вручение премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2004 год. Теперь уже православная общественность не мыслит третью декаду января без традиционных церемоний в Москве, на которых чествуют важнейших православных деятелей, Предстоятелей Церквей и глав государств. Отрадно, что сама премия приобретает все больший авторитет и становится едва ли не самым важным публичным международным признанием заслуг людей, их благородных усилий по углублению духовных связей между братскими единоверными сообществами и государствами и укреплению благодатных уз единства Православия. Выражаю надежду, что эта работа не только будет продолжена, но и далее станет набирать всё больший вес и большее значение.

С удовольствием напомню, что лауреатами премии Фонда за 2004 год стали Святейший Патриарх Болгарский Максим, Президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель, президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Максимович Примаков и Православное общество Королевства Иордании.

Также мне представляется очень важным, что ежегодно наши лауреаты посещают Москву, где с чувством признательности принимают эту награду. И за это я хочу выразить большую благодарность всем тем, кто занимается этой важной работой, и лично президенту Фонда Валерию Аркадьевичу Алексееву.

Немалое значение для международного и межправославного сотрудничества имела проведенная Фондом в ноябре 2004 года акция солидарности с сербским народом «С Сербией вместе!», продемонстрировавшая миру духовное братство и взаимопомощь наших народов. О важности этой программы говорит визит в Москву для участия в ней высокой делегации из Сербии во главе со Святейшим Патриархом Павлом и Президентом Сербской Республики Борисом Тадичем. Пожалуй, впервые в наступившем веке Россия так искренне и заинтересованно продемонстрировала свое духовное единство с православными братьями страдающей Сербии.

Другим значительным направлением в деятельности Фонда, его президента, членов Правления и Попечительского Совета стало продолжение работы по всесторонней поддержке и развитию общественно-политического, межправославного, а также межрелигиозного диалога. Следует отметить проведенные Фондом конференции в Праге, Киеве и Аммане, в том числе и в рамках содействия Межпарламентской Ассамблее Православия. Движение православных политических и общественных деятелей, опекаемых Фондом, в настоящий момент объединяет все больше представителей из тех стран мира, где действуют автокефальные или автономные православные Церкви, что является хорошим образцом авторитетной миротворческой и гуманитарной организации. Хочу отметить прошедшую в начале марта конференцию в Иордании, давшую импульс развитию православного фактора в стране с преобладающим мусульманским населением.

О том, что конференции Фонда становятся заметным событием международной политики, говорит тот факт, что главы Поместных Церквей, государств и парламентов с большим желанием сотрудничают с Фондом и зачастую через него стремятся найти решение сложных общественно-религиозных вопросов.

В рамках культурно-просветительской деятельности Фонда на высоком уровне была проведена в 2004 году благотворительная Патриаршая программа «Голоса православной России в Германии». Звучание русской духовной музыки в исполнении признанных в России и за рубежом творческих коллективов было с благодарностью воспринято жителями Германии. Выражаю надежду, что высокие достижения программы будут продолжены и в наступившем году.

В 2004 году Фонд по Нашему благословению продолжил очень нужную программу «Храмы российской глубинки», способствующую возрождению очагов Православия в российской провинции. В течение 1999 -2004 годов были построены или восстановлены храмы в Астраханской, Тамбовской, Белгородской, Рязанской и Московской областях. Отрадно, что в эпоху всеобщих общественных потрясений, губительных вызовов, угрожающих существованию самого человечества, Фонду удается зажигать новые светильники Православной веры, сияющие своим духовноспасительным светом, согревая сердца людей и укрепляя их веру. В рамках этой программы должен отметить также и новую работу Фонда: восстановление Иоанно-Предтеченского храма в селе Андреевка в Башкирии. За один год из ветхих руин храм восстал вновь, устремив свои кресты к небу и призвав на молитву сотни прихожан.

С удовлетворением отмечаю работы Фонда по сооружению храма-часовни и покоев в пределах ставропигиального Аносина Борисоглебского женского монастыря в Подмосковье. Эти работы должны в основном завершиться в 2005 году.

Новое важное содержание приобретает дело сооружения православного учебно-воспитательного центра Фонда в Западном округе Москвы, основное предназначение которого, наряду с образовательными функциями, — формирование в молодых людях высокого творческого потенциала, ценных моральных и патриотических качеств. Вся эта работа будет продолжаться в рамках Патриаршей программы «Непотерянное поколение», что останется на ближайшее будущее одной из основных программ Фонда. В этой связи хочу отметить хорошую работу детского центра в Ульяновске, создание в Болгарии, в городе Бяла, международного детского православного центра, а также предстоящую работу по созданию таких центров Фонда в Астрахани и Республике Молдова.

Все больший вес в своих странах набирают зарубежные отделения и представительства Фонда в Белоруссии, Болгарии, Молдове, на Украине, в Сербии и Черногории, объединяющие православную общественность этих стран с целью содействия социальному служению Поместных Православных Церквей, укрепления их духовного единства.

Предстоит важная работа по созданию необходимых условий, подготовке материальной базы, офисов для полноценной и действенной работы с православной общественностью в Кишиневе, Белграде, где отделения Фонда приобретают высокий авторитет.

Важное место в структуре Фонда занимает Служба «Паломник», помогающая верующим осуществлять паломничества к святыням Православия как в России, так и за рубежом.

Укрепляется деятельность Издательского дома Фонда «К единству!», выпускающего в свет уникальные и актуальные издания, а также содержательный журнал Фонда «К единству!», пятилетие которого мы недавно отметили.

Таким образом, работу Фонда и его президента в 2004 году мы вполне можем не просто признать удовлетворительной, но и одобрить ее.

Слова благодарности мне хочется обратить ко всем членам Правления и Попечительского Совета Фонда за их активную, неформальную заботу об осуществлении программ Фонда, ко всем, близко к сердцу принимающим все начинания и программы Фонда в благородном деле возрождения нашей Родины и укрепления духовно-нравственного состояния нашего и других братских православных народов. Особенно благодарю президента Фонда профессора Валерия Аркадьевича Алексеева за его очень умелую и квалифицированную работу на этом посту, способствующую возрастанию авторитета Фонда. Также сердечно признателен всем сотрудникам и соработникам, принимавшим участие в трудах Фонда.

В докладе президента Фонда обозначены четкие перспективы, важные предложения по совершенствованию Устава и структуры Фонда, а также конкретный план работы Фонда в 2005 году, которые заслуживают нашего одобрения и требуют общей, как всегда, дружной работы по их осуществлению во имя укрепления единства Православия и православных народов.

Я хочу сердечно поздравить всех вас с 10-летием образования Фонда. Думаю, что за эти 10 лет Фонд многое сделал, объединил наши усилия. Каждый из нас видит в этой работе свое призвание. Создавая отделения Фонда, мы помогаем братским православным народам. Мы будем и дальше всемерно поддерживать структуры Фонда, а через них укреплять единение православных народов и оказывать помощь нуждающимся.

https://mospat.ru/archive/2005/03/25688/