Из выступления на заседании попечительского совета Международного общественного Фонда единства православных народов, 15 сентября 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на заседании попечительского совета Международного общественного Фонда единства православных народов

15 сентября 2000 года

Международный общественный Фонд единства православных народов, созданный по нашему благословению в 1995 году и действующий с тех пор под нашим непосредственным попечением, целенаправленно и неустанно, по слову апостольскому, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3), осуществляет многогранную работу по укреплению всеправославного единства.

Фонд много трудится на ниве содействия развитию Европейской Межпарламентской Ассамблеи Православия (ЕМАП). Проведенные с его участием и организованные по инициативе Фонда конференции в рамках ЕМАП в различных городах и странах Восточной Европы, изданные Фондом разнообразные материалы этих мероприятий позволили Движению православных депутатов континента стать заметным явлением в общественной и политической жизни православного сообщества Европы.

Отделения, представительства и бюро Фонда, созданные в ряде регионов России и зарубежных стран, проводят большую и многогранную работу по укреплению духовного единства православных народов, помогают упрочению между странами восточнохристианской традиции взаимополезных экономических, научных и культурных связей.

Фонд за прошедшие годы зарекомендовал себя как умелый организатор благотворительных и благоустроительных программ. Большой положительный отклик получили благотворительные программы Фонда, проведенные в 19 областях России, Украины и Белоруссии по оказанию помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Регулярная и разнообразная помощь оказывается Фондом епархиям, монастырям, духовным школам и приходам Русской Православной Церкви, детским домам, приютам и домам престарелых.

В 1997-2000 годах в рамках специальных Патриарших программ Фонда были построены и переданы в дар Русской Православной Церкви храм-часовня святых князей Бориса и Глеба в Москве, Николо-Всехсвятская церковь в Новопскове Луганской области в Украине, Свято-Николаевский храм и подворье в Наро-Фоминском районе Московской области, купальня на цельбоносном источнике в Тихоновой пустыни в Калужской области, дома для паломников в Тиверии и Яффе (Израиль) - на участках, принадлежащих Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Патриаршая программа, выполненная Фондом на Святой земле, стала одним из важных мероприятий православной общественности России, осуществленных в рамках подготовки и празднования величайшего события в жизни человечества — 2000-летия Рождества Христова.

Другой значимой акцией Фонда в контексте 2000-летия Рождества Христова стал в 1999 году масштабный Крестный ход по водам рек Волги, Днепра и Западной Двины. В этом Крестном ходе, получившем статус специальной Патриаршей программы Фонда, который молитвенным и духовным 8-тысячекилометровым кольцом опоясал территорию России, Украины и Белоруссии и продолжался около 3 месяцев, приняли участие более 200 тысяч человек, мистически пронесших неугасимую лампаду духовного единения братских единоверных народов.

Благотворительная деятельность Фонда продолжается восстановлением величественного Косьмодамиановского храма в Тамбовской области и церкви Казанской иконы Божией Матери в Астраханской области.

Новым масштабным делом Фонда стала Патриаршая программа по комплексному возрождению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря и строительству в рамках этой программы комфортабельных жилых многоэтажных домов в г. Сортавала республики Карелия для переселения в них жителей о. Валаам, вынужденно занимающих монастырские строения.

Фонд ведет большую просветительско-издательскую работу силами своего Издательского дома «К единству!», выпуская одноименный журнал Фонда, а также альманах «К свету!» и совместно с Московской Духовной академией и семинарией журнал «Встреча».

Большое звучание в православном мире получает учрежденная Фондом премия «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов», которой награждаются виднейшие политические, религиозные и общественные деятели, представители деловых кругов, внесшие большой личный вклад в дело духовного единения народов и стран восточнохристианской традиции.

Успешной реализации указанных программ Фонд во многом обязан тому, что сумел сплотить в своем составе многих выдающихся представителей России и других стран — политиков, государственных, религиозных и общественных деятелей, представителей делового мира, объединенных общей благородной идеей бескорыстной работы во славу Божию, Святой Церкви Христовой и на благо духовного укрепления братских единоверных народов и возрождения горячо любимого Отечества.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 136.