Слово при освящении колокола единения славянских народов, 3 мая 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово при освящении колокола единения славянских народов

3 мая 2000 года

Ваши Превосходительства Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич, Президент Украины Леонид Данилович и новоизбранный Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Достоуважаемый губернатор Белгородской области Евгений Степанович! Собратия архипастыри, уважаемые жители и гости Белгородской земли, дорогие отцы, братья и сестры!

Христос воскресе!

Сегодня мы участвуем в историческом событии — освящении и утверждении колокола, символизирующего единство трех славянских народов. Этот колокол, созданный тщанием властей и жителей Белгородской области, не случайно установлен именно здесь, на Прохоровском поле, которое является одним из трех великих полей ратной славы Руси.

Сыны русского, украинского, белорусского народов героически сражались здесь против грозного неприятеля, защищая единую Родину. Многие из них положили жизнь свою ради мирного и свободного будущего Отчизны. Никто не смог бы, даже если б захотел, разделить могилы павших. В битве, в самопожертвовании, в победе они были едины. Едина их слава. Едина наша память о павших.

Величие подвига, совершенного на Прохоровском поле более полувека назад, требует от нас свершений, хотя бы отчасти достойных тех жертв, что понесли наши народы во время Великой Отечественной войны. И лучшей данью героям станет крепкое хранение единства украинцев, россиян и белорусов. Да, сегодня мы живем в независимых государствах. Но это не может и не должно мешать нам быть одной духовной общностью - Святой Русью, вышедшей из Киевской купели.

Ведь едины наша вера, история и культура. На сем колоколе изображены Живоначальная Троица, Которая есть всесовершенное Божественное единство, и лики подвижников благочестия, почитаемых в каждом из наших народов, - святого благоверного князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского и преподобной Евфросинии Полоцкой.

Глубоко убежден: сегодня воля большинства граждан Белоруссии, Украины и России направлена на сохранение векового братства. Господь да укрепляет в нас это чувство, которое служит к общей пользе. Будем вместе трудиться ради духовного возрождения наших народов, помня обетование Священного Писания: надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут -и не утомятся (Ис. 40, 31).

Пять лет назад мы так же собирались на Прохоровском поле, чтобы освятить храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Сейчас в нем постоянно возносятся молитвы о упокоении павших. А теперь здесь утверждается символ единства трех славянских народов, выражающий не только уважение к нашему славному прошлому, но и надежду на общее будущее. Я сердечно благодарю всех, чьими трудами благоустрояется это святое место, особенно губернатора Белгородской области Евгения Степановича, председателя Попечительского совета «Прохоровское поле» Николая Ивановича Рыжкова и Высокопреосвященного архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. Благодарность моя и всем трудящимся здесь, всем вносящим лепты на обустройство Прохоровского поля и расположенных на нем памятников.

Пусть колокол, утвержденный нами сегодня, призывает народы к любви и согласию, благовествует мир и правду, дабы мы, чада трех братских народов, «едиными усты и единем сердцем» славили Господа и Спасителя нашего. С праздником, дорогие мои! Со Святой Пасхой Христовой, с грядущим 55-летием Победы, с торжеством освящения колокола единения славянских народов поздравляю всех вас!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 137.