Слово на церемонии вручения премий "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов", 21 января 2003 года

Слово Святейшего Патриарха Алексия на церемонии вручения премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов»

— Ваше Блаженство, Ваше Превосходительство господин Президент, Ваше Превосходительство господин Председатель Государственной Думы, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые представители органов государственной власти и власти города Москвы, уважаемый президент Фонда профессор Валерий Аркадьевич Алексеев, дорогие гости, возлюбленные отцы, братья и сестры!

С радостью приветствую всех, пришедших сегодня в Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, чтобы воздать должное лауреатам премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».

Уже в течение нескольких лет эта премия, учрежденная действующим под нашим попечительством Фондом единства православных народов, присуждается людям, особенно отличившимся на ниве церковного, государственного и общественного служения.

Сегодня мы будем чествовать Предстоятеля древнейшей апостольской Антиохийской Православной Церкви — Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV, Его Превосходительство Президента Болгарии Георгия Пырванова, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадия Николаевича Селезнева, крупного эстонского общественного деятеля и предпринимателя Ааду Луукаса, Православную Академию греческого острова Крит.

Глубоко символично, что инициатива присуждения премии Фонда выдающимся деятелям православного мира совпала по времени с наступлением третьего тысячелетия по Рождестве Христовом. Великий юбилей породил в наших сердцах новые вдохновляющие ожидания.

Сегодня присуждение премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» становится признанием не только личных заслуг лауреатов, но и важным свидетельством того, что служение идеалам Православия получает международное общественное признание.

Отрадно, что лауреатами премии становятся Предстоятели Церквей, руководители государств, международные организации, представители делового мира. Их благотворная деятельность, отмеченная знаками общественной поддержки, да послужит убедительным примером для других.

Для нас весьма значимо, что лауреаты с радостью приезжают в Россию, дабы соприкоснуться с отзывчивостью, душевностью нашего народа, стремящегося через все невзгоды к миру, согласию и духовному единству с братскими единоверными народами. Еще раз свидетельствую: мы всегда готовы разделить с этими народами любые испытания, а тем паче – времена радости.

Следовать путем, указанным Господом Иисусом Христом в нынешнем мире нелегко. За прошедший ХХ век человечество столкнулось с невиданными гонениями на веру и Церковь, массовым разгулом богоборчества. К сожалению, не стало для нас большим утешением и начало ХХI века, которое показало миру страшное лицо терроризма, способного в одночасье прерывать тысячи человеческих жизней. Поэтому люди, облеченные доверием народа, властьпредержащие, сегодня особенно призваны утверждать мир, сотрудничество, законопослушание, должны быть милосердны и сострадательны к ближним. Хотел бы напомнить слова святого апостола Петра: «Служите друг другу каждый тем даром, который получил».

Истинные христиане призваны не только хранить верность пути спасения, но и приносить добрый плод служения ближним, своим странам, своим народам, всей человеческой семье. Среди таких христиан – люди, которые будут сейчас возведены на эту сцену и примут знаки премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2002 год. Каждого из лауреатов я хотел бы сердечно поблагодарить за благословенные жертвенные труды и пожелать всещедрой помощи Божией в многотрудном и ответственном служении на благо Святой Церкви Христовой, на благо народов и государств православного мира.

Всем здесь собравшимся, всем нашим единоверным братьям и сестрам желаю благоденствия мира и радости. Спасибо.

http://www.sedmitza.ru/text/417545.html