Патриарх Алексий читателям Евангелия

Обращение Святейшего Патриарха Алексия II к читателю Святого Евангелия.

23 марта 2000 года.

Когда в год празднования 2000-летия со дня Пришествия в этот мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа берешь в руки новое издание Его Святого Евангелия, невольно задумываешься: что есть эта Книга для современного мира, мира беспокойного, мятущегося, погруженного в треволнения и житейские заботы, забывшего о Духе истины и погруженного в поиски иных духов? Мира, в котором как бы исполняются Христовы слова: Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18, 8).

Но в то же время мы помним и слова Спасителя: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16, 15). А ведь всякое печатное воспроизведение евангельского текста — это и есть один из способов проповеди, причем — проповеди многоязычной, как в данном издании, проповеди наглядной, проиллюстрированной работами лучших русских народных художников.

Эта Святая Книга — великое сокровище, данное Богом всему миру во спасение и жизнь вечную. Эта Книга хранит заповеди Христовы, хранит обетование того, что узрит всякая плоть спасение Божие (Лк. 3,6) во Христе Иисусе с вечною славою(2 Тим. 2, 10).

Эта Книга, как и все Писание, богодухновенна и полезна для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2 Тим. 3, 16). Это - сокровище христианской морали и нравственности, это - учебник праведности. Ею наставляемся мы жить так, чтобы жизнь наша была не пустым времяпрепровождением в поисках сиюминутных благ и наслаждений, но службой Богу - ведь в мире этом мы странники, ожидающие приюта в Отечестве Небесном, где наша праведность в мире видимом откроет нам дорогу к жизни вечной во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 6, 23).

Эта Святая Книга — великое свидетельство того, что Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин. 1, 14). Это — свидетельство, оставленное нам очевидцами и участниками тех скрытых (по видимым признакам) под покровом обыденности, но поистине вселенских событий, которыми мир оказался избавлен от тьмы и сени смертной (Иов 10, 21). Эти события разрушили порабощение человека греху и открыли великую свободу в Истине и Жизни (Ин. 8, 32; 14, 6). Ту свободу, смысл которой раскрывают нам пророческие снова: Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос. 13, 14; 1 Кор. 15, 55).

И какие бы доводы ни приводили библейские критики, Книга эта всегда будет утверждать: Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников (1 Тим. 1, 15).

Мы верим: слово спасения, принесенное в мир Евангелием, останется в душах тех, кто его прочтет и начнет свою созидательную работу. Путей спасения - множество, как много и Небесных обителей (в доме Отца Моего обителей много, — сказал Христос, Ин. 14, 2), но на каждом из этих путей слово Евангелия — это та путеводная нить, которая определяет истинность избранного направления. И чем чаще мы будем сверяться со словами Евангелия, тем крепче будет наша вера, тем явственней — правильность нашего духовного выбора, тем ближе будем мы к достижению нашей цели - вечной жизни со Христом и во Христе.

Да пребудет Господне благословение на всех, кто, взяв в руки это прекрасное издание, станет в число тех, о которых Христос сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11, 28).