Слово на заседании Епархиального совета города Москвы

Слово Святейшего Патриарха Алексия II на заседании Епархиального совета г.Москвы.

3 марта 2008 года

Я сердечно приветствую владыку архиепископа Арсения и поздравляю его с Днем рождения! Рад видеть всех членов Епархиального совета — вновь принятых и ветеранов. За два месяца с начала года накопились вопросы, которые нам необходимо сегодня рассмотреть.

Епархиальные советы имеют очень важное значение в жизни епархии, так как помогают правящему архиерею решать различные вопросы, возникающие в жизни приходов и духовенства. Владыка Арсений, отец Леонид и отец Владимир Диваков уже знакомы с этой работой, знают ее специфику, остальным только еще предстоит познакомиться с ней.

Прежде всего, это вопросы клира. В Московской епархии не хватает священнослужителей. Каждый год мы теряем 9-10 человек из московского духовенства. Иногда приходится рукополагать даже тех, у кого еще нет богословского образования — с обязательством получить его в ближайшее время.

Тем ни менее, надо очень внимательно подходить к выбору кандидатов. У нас были случаи нарушения священниками элементарных норм человеческих взаимоотношений, пренебрежения пастырскими обязанностями, нехранения пастырской чистоты. Поэтому очень важно, когда мы благословляем на рукоположение или на обучение в духовных учебных заведениях, не жалея времени определить, что именно человека приводит в Церковь. Нельзя забывать, что без призвания в Церкви делать нечего.

Чаще всего на совете будут возникать вопросы рукоположения дьяконов, чтецов или трудников, которые уже несут свое служение в храмах Москвы. Очень важно, чтобы у кандидата были рекомендации от настоятеля, который берет на себя основное бремя ответственности за дальнейшее поведение будущего пастыря.

20-30 лет назад решение стать пастырем было подвигом. Молодое духовенство сегодня даже не представляет, что пришлось вынести старшему поколению священников в богоборческий период. Сегодня, когда священнослужитель хочет встретиться с представителями светского руководства, ему не чинят никаких препятствий, а раньше это было невозможно. Сегодня уже никто не засылает подпольных агентов в Церковь, а само служение священника становится престижным. Поэтому надо особенно вдумчиво и серьезно подходить к рассмотрению кандидатур тех, кто выражает желание посвятить себя служению Богу и Церкви.

На заседаниях Епархиального совета также порой рассматриваются различные нестроения во взаимоотношениях между приходскими советами и священнослужителями, жалобы членов приходских советов друг на друга или на духовенство. Порой такие дела сначала попадают в Дисциплинарную комиссию, которая выносит заключение и передает свои рекомендации в Епархиальный совет.

Заседания Епархиального совета требуют времени, иногда занимая целый день. При наличии пастырских обязанностей на приходе надо все же активно и вдумчиво участвовать в решении задач, встающих перед Епархиальным советом.

Этот год будет сложным в плане участия Епархиального совета г.Москвы в жизни Церкви. Нам надо готовиться к Архиерейскому Собору, к принятию решения о церковном суде, а также к празднованиям 1020-летия Крещения Руси, 700-летия образования Покровского монастыря в Хотьково, 850-летия освящения Успенского собора во Владимире, 500-летия основания Даниловского монастыря в Переславле-Залесском, 400-летия открытия подворья Троице-Сергивей Лавры в Москве, 225-летия преставления святителя Тихона Задонского, 100-летия блаженной кончины отца Иоанна Кронштадского, 90-летия убиения Царской семьи. В этом году Русская Православная Церковь также будет отмечать целый ряд круглых дат — 20-летие или 10-летие открытия храмов и обителей после периода богоборчества.

В Москве уже почти 500 православных приходов, где более 1 000 священнослужителей постоянно совершают богослужения. Архипастыри и пастыри Московской епархии привлекаются к соборным службам в Успенском соборе и других храмах Кремля и Храме Христа Спасителя, но принимать всех лично я как правящий архиерей епархии, к сожалению, не имею возможности. Задача знать нужды клириков Первопрестольного града, отвечать на их многочисленные вопросы и решать их проблемы возлагается на Епархиальный совет.

Думаю, что новый состав Епархиального совета справится с возложенными на него обязанностями. Залогом тому послужит опыт владыки Арсения, который с 1990-го года возглавляет наш совет. Немалый опыт накоплен и у отцов Владимира и Леонида. Желаю всем новым членам Епархиального совета перенимать этот бесценный опыт и претворять его в жизнь. Желаю Епархиальному совету г.Москвы благословенных успехов в решении стоящих перед ним вопросов.

http://www.sedmitza.ru/text/426793.html