Приветствие участникам II Международной научно-практической конференции «Иоасафовские чтения», 21 декабря 2004 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие участникам II Международной научно-практической конференции «Иоасафовские чтения»

21 декабря 2004 года

Ваше Высокопреосвященство, Владыка Иоанн! Ваше Превосходительство, уважаемый Евгений Степанович Савченко! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех собравшихся в богоспасаемом граде Белгороде для участия во II Иоасафовских чтениях. Уже стало традицией собираться в декабрьские дни под благодатным покровом святителя и чудотворца Иоасафа Белгородского для обсуждения проблем, которые волнуют нашу Церковь и общество.

Нынешний год - юбилейный, вся Полнота Русской Православной Церкви отмечает 250 лет со дня рождения преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. И в это же время мы с вами молитвенно воспоминаем 250-летие со дня праведной кончины небесного покровителя земли Святого Белогорья, великого чудотворца и молитвенника святителя Иоасафа. В совпадении этих памятных юбилейных дат видится та духовная связь, которая объединяет преподобного Серафима и святителя Иоасафа. Свидетельство тому — второе обретение в Санкт-Петербурге в 1991 году святых мощей двух великих святых.

С возвращением мощей святителя Иоасафа в пределы своей епархии началось восстановление Святого Белогорья. По его молитвам возрождена древняя Белгородская кафедра, воссоздаются старые и строятся новые храмы, открываются духовно-просветительские центры и духовные школы, среди которых Белгородская Духовная семинария (с миссионерской направленностью) и православные гимназии. Благодаря поддержке со стороны администрации области в большинстве школ введены уроки по предмету «Основы православной культуры», налажено активное взаимодействие Церкви и государства в духовно-нравственном возрождении Белгородчины.

История Церкви - это история ее святости, Господь никогда не оставляет нас без заступничества святых угодников Божиих. И жития святых - это величайший пример того, что вся наша жизнь должна быть пронизана жертвенным служением Богу и людям. Сегодня, когда мир стоит перед новыми вызовами современной цивилизации, такими, как глобализация, секуляризм, терроризм, пропаганда нравственной распущенности и наживы, — мы тем паче должны следовать примерам святых подвижников и в основании своих дел полагать преданность Христу и Его Церкви.

В Священном Писании сказано: Честна пред Господом смерть преподобных Еео (Пс. 115, 6), потому празднование праведной кончины святителя Иоасафа является для нас свидетельством торжества нашей веры. Господь прославил этого дивного угодника Божия нетлением мощей, и сегодня у нас есть благодатная возможность прикоснуться к этой святыне и восполнить наши оскудевающие силы, укрепиться в Вере, Надежде и Любви.

Желаю всем участникам II Иоасафовских чтений плодотворной работы и призываю на вас Божие благословение!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 385.