Участникам V Всероссийского духовно-просветительского форума «Глинские чтения: долг служения Отечеству», 27 июля 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам V Всероссийского духовно-просветительского форума «Глинские чтения: долг служения Отечеству»

27 июля 2003 года

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников Всероссийского духовно-просветительского форума «Глинские чтения: Долг служения Отечеству». В очередной раз Московская Духовная академия принимает в своих стенах участников Глинских чтений. Этот форум занял прочное место в жизни нашей страны и оказывает на нее все большее влияние. Вас, представителей самых разных профессий, привела сюда забота о воспитании молодого поколения в духе высоких нравственных идеалов, преданности Родине, своему народу, служения общественному благу. Русская Православная Церковь всегда считала и считает патриотическую деятельность естественным долгом христианина. Недостаток патриотизма является тяжким грехом и одной из причин страданий человечества, - учил преподобный Серафим Саровский. Святитель Феофан Затворник рассматривал общественное служение как одно из средств для спасения души. Пример глубокой преданности Родине явили святые благоверные великие князья Александр Невский и Димитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский и Святитель Патриарх Гермоген, тысячи и тысячи православных христиан — воинов и крестьян, священнослужителей и мирян. Пример подвижников многому способен научить нас и сегодня. Каждый христианин может и должен на своем месте делать все от него зависящее для воплощения в жизнь евангельских заповедей.

Нынешний форум собрался в год 40-летия пастырской хиротонии подвижника Русской Православной Церкви, старца Глинской пустыни схиархимандрита Иоанна (Маслова). Труды отца Иоанна — замечательного пастыря, богослова и педагога — пронизаны духом непоколебимой верности Святому Православию, с которым неразрывно связана вся история нашей страны. Возлюбив Небесное Отечество, он пламенел горячей любовью и к Отечеству земному. Отцу Иоанну принадлежат вдохновенные слова: «Если в душе и сердце христианина ярко горит пламень патриотизма, он сам найдет путь для проявления своей любви к Отечеству». Необходимо взрастить в сердцах молодых людей благородные патриотические чувства, подвигнуть их к самоотверженному служению Родине. В решении этой задачи, как нам представляется, должны объединить свои усилия Церковь, государство и общество.

Отрадно сознавать, что в педагогических кругах растет понимание огромного вклада Православия в развитие отечественной культуры, в утверждение высоких моральных ценностей нашего народа. Без обращения к духовному наследию Русской Православной Церкви, составной частью которого являются творения подвижников Глинской пустыни и труды приснопамятного схиархимандрита Иоанна (Маслова), невозможно представить себе истинное возрождение нашего Отечества, плодотворную деятельность по воспитанию молодого поколения.

Да благословит всех вас Господь на труды ваши. Желаю участникам форума успешной работы.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр.380.