Обращение к участникам IV Всероссийского духовно-просветительского форума «Глинские чтения: XXI век - эпоха духовного просвещения», 25 июля 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение к участникам IV Всероссийского духовно-просветительского форума «Глинские чтения: XXI век - эпоха духовного просвещения»

25 июля 2002 года

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Приветствую всех вас, собравшихся на Всероссийский духовно-просветительский форум «Глинские чтения: XXI век - эпоха духовного просвещения».

Сегодня здесь среди вас не только священники и педагоги, но и государственные деятели, врачи, ученые, воины, труженики культуры, социальных служб. С каждым годом все больше специалистов разных сфер деятельности хотят принять участие в чтениях. Все глубже и шире становится круг обсуждаемых вопросов. В этом я вижу знамение времени - сейчас Церковь и государство осознают необходимость совместной заботы о духовном просвещении народа, его нравственном оздоровлении.

Духовное просвещение сообщает человеку познание нравственных истин, дает ему возможность опытно ощутить их. Просвещение перерождает душу, открывает цель жизни и вселяет сознание долга. Именно такое просвещение должны нести молодому поколению и духовные, и общеобразовательные школы. И пастырь, и учитель призваны к насаждению истинных понятий и истинных путей человеческой деятельности. Могучим центром духовного просвещения издревле была Глинская Рождество-Богородицкая пустынь. Эта обитель являлась связующим звеном между Церковью и народом, объединяла все созидающие и патриотические силы общества. Старчество, процветавшее в обители, духовно преображало целые поколения нашего народа.

Нравственные болезни века отрицательно действуют на все стороны человеческой жизни. Чтобы избежать их, надо быть последователями великой Истины. И пастырь Церкви, и учитель должны руководствоваться в своей жизни и деятельности теми же принципами, что и Глинские просветители - любовью к Богу, к ближним, к Родине, снисходительной мудростью и кротостью.

Но, чтобы достичь этих качеств, по учению Глинских старцев, нужно непрестанно возделывать ниву своего собственного сердца.

Духовное наследие Глинской пустыни живо и в наши дни. Многие пастыри основывают на нем свои проповеди, педагоги - используют в своей работе, военные - вдохновляют на подвиг служению Отечеству молодых солдат примером жизни Глинских полковых священников Труды магистра богословия схиархимандрита Иоанна (Маслова) отражающие многовековой духовный опыт обители, признаны Министерством образования Российской Федерации книгами для учителя по духовно-нравственному воспитанию и рекомендованы для широкого использования в общеобразовательных учреждениях всех типов.

В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения схиархимандрита Иоанна (Маслова). Он принадлежал к тем редким людям, которые замечательно соединяли в себе широкие познания, огромное трудолюбие, мудрость и глубокую, непоколебимую веру.

Пусть же обращение к духовному наследию прославленной Глинской пустыни возвысит и преобразит души всех, к нему прибегающих.

Помощь Божия да сопутствует всем вам в деле духовного просвещения.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 379.

Связанные материалы