Участникам «Глинских чтений», 28 июля 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам «Глинских чтений»

28 июля 2000 года

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Приветствую всех вас, собравшихся на духовно-просветительский форум «Глинские чтения».

Задача духовного, нравственного просвещения - одна из важнейших задач Церкви и государства. Ведь будущее Отечества во многом зависит от духовно-нравственного потенциала народа.

Могучим центром духовного просвещения всегда была знаменитая Глинская пустынь. Это монастырь особой духовной судьбы и значения. Здесь безвозмездно учили детей в Доме трудолюбия, издавали духовную литературу. Монастырь был поистине источником духовной грамотности. Глинские старцы не отстранялись от решения самых сложных вопросов мирского бытия. Они совершали наивысший христианский подвиг: живя вне мира, служили ему. Имея особую любовь к Отечеству Небесному, старцы учили народ любить и Отечество земное. Патриотизм, по их учению, - это христианский долг, священное чувство.

Духовное наследие Глинской пустыни живо и действенно в наши дни.

Форум «Глинские чтения» - знаменательное явление современности, проявление той мудрой многовековой традиции нашего Отечества, когда Церковь и государство ревностно заботятся о духовном просвещении народа и совместно, ступень за ступенью, ведут его к нравственному совершенствованию.
Пусть же обращение к духовному наследию прославленной Глинской пустыни будет духовно-нравственным импульсом в деле укрепления православной веры, российской государственности, пусть возвысит и преобразит души всех к нему прибегающих. Ведь в духовном возрождении каждого — великая тайна возрождения общества.

Помощь Божия и молитвы Глинских старцев да сопутствуют всем вам в деле духовного просвещения.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 376.