Участникам Пятых Богородично-Рождественских образовательных чтений, 24 сентября 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Пятых Богородично-Рождественских образовательных чтений

Обнинск, 24 сентября 2002 года

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех собравшихся на Пятые Богородично-Рождественские образовательные чтения, проводимые Калужской епархией. Подобные мероприятия стали у нас доброй традицией. Уже не первый год собираются вместе представители государственной власти и Церкви, священнослужители и миряне, преподаватели вузов и учителя школ, люди, сплоченные общим делом - возрождением нашего общества. Вопросы, предложенные к обсуждению, являются актуальными и говорят о значимости настоящего собрания.

Стремительно меняется современный мир. Невиданными темпами развиваются новые технологии. Человеческие возможности расширяются во многих сферах деятельности. Вместе с тем духовная опустошенность, утрата смысла жизни, разобщенность и взаимное отчуждение людей, к сожалению, присутствуют в нашем обществе. Размываются морально-нравственные границы, институт семьи подвергается все более открытым нападкам, растет уровень преступности и наркомании. Все это происходит на фоне экономической нестабильности и социальной незащищенности. Но главная причина такого положения — духовная дезориентация людей, утрата ими нравственных основ жизни.

Церковь имеет особый взгляд на проблемы общественного устройства — духовный, основанный на Божественном Откровении. Она провозглашает ценность человеческой личности, уникальность ее свободы и достоинства. В этом стремлении она помогает как отдельному человеку, так и всему обществу освободиться от нравственных, социальных неустройств, от всех аномалий.

Значительным проявлением этой миссии является принятие на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» — документа, в котором рассматриваются вопросы церковно-государственных отношений и общественно значимых проблем. Это открывает беспрецедентные возможности для творческого развития церковно-общественного диалога во всех его областях.

Сегодня перед всеми нами стоят общие цели - формирование нравственно и физически здорового поколения, способного к решению многотрудных задач современной жизни. Поэтому настоящие Чтения призваны объединить научные силы, способные на высоком профессиональном уровне осуществлять исследовательскую деятельность по важным вопросам современности. Я уверен, что это послужит благу каждого человека и нашего Отечества. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело (2 Кор. 9, 8).

Я от души желаю всем участникам Богородично-Рождественских чтений обменяться и обогатиться опытом друг друга. Призываю благословение Божие на вас и труды ваши и выражаю надежду, что обсуждение насущных тем будет способствовать соработничеству всех здоровых сил общества в нелегком и ответственном деле возрождения России.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 371.