Участникам и гостям XI Международной конференции "Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917—1918 гг.", 18 сентября 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам и гостям XI Международной конференции "Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917—1918 гг."

Бозе, Италия, 18 сентября 2003 года

Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Энцо Бьянки! Возлюбленные во Христе организаторы и участники симпозиума!

Сердечно приветствую очередную богословскую конференцию по русской духовности,  проводящуюся в  Бозе  — монашеской общине, поддерживающей многолетние добрые связи с Русской Православной Церковью.

Тема нынешней конференции — «Поместный Собор 1917—1918 гг.» — чрезвычайно актуальна в условиях всеобъемлющего возрождения Русской Православной Церкви после небывалых по своему размаху богоборческих гонений. Поместный Собор 1917-1918 годов стал одним из важнейших событий русской Церковной истории XX века. В грозные дни смуты, перед лицом крушения прежней российской государственности и стремительного распада общества на враждующие классы, Святая Церковь явила миру подлинный дух Христов - дух миролюбия и созидательности, дух, который преодолевает человеческие немощи и страсти, объединяя людей для свидетельства о Том, Кто сказал о Себе: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6).

Ныне мы переживаем новую весну Православия в России и других странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата. Деяния Поместного Собора 1917—1918 годов есть духовное завещание предыдущей Церковной эпохи нам, ныне живущим. В обращении к этому завещанию, в попытке осмыслить его состоит наш долг перед теми, кто даже до смерти засвидетельствовал свою верность Христу и стойкость в хранении Православия.

Желаю вам радости братского общения и успехов в работе конференции. Молитвы святых новомучеников и исповедников Российских, многие из которых были участниками достопамятного Поместного Собора, да сопутствуют вам на всех путях вашей жизни.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3. Ч.2 Стр. 361.