Приветствие участникам научно-практической конференции студентов и молодых ученых богословских учебных заведений Русской Православной Церкви «Богословское образование и наука в XXI веке», 9 октября 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие участникам научно-практической конференции студентов и молодых ученых богословских учебных заведений Русской Православной Церкви «Богословское образование и наука в XXI веке»

Сергиев Посад, Московская Духовная академия 9 октября 2001 года

Уважаемые участники конференции!

До сих пор в нашей Церкви не было форума, на котором молодые богословы и ученые могли бы обмениваться мыслями, высказывать свою точку зрения на проблемы, стоящие сегодня перед нашей Церковью и обществом. Между тем, учитывая огромное количество вопросов, которые ставит перед Церковью современная жизнь, необходимость проведения таких собраний давно назрела. Мы рады, что по инициативе Учебного комитета положено начало этим встречам.

Недавно наше общество перешагнуло порог третьего тысячелетия, вступило в новый, XXI век во всеоружии новейших знаний, с арсеналом самых современных технических средств, способных, казалось бы, поставить богословие в разряд ненужных современному человечеству дисциплин. Но богословие — это уникальная наука; используя традиционно научные — основанные на человеческом разуме — средства познания, оно признает для себя безусловным авторитетом веру и Божественное Откровение. Таким образом, помимо разума в процессе богословского познания принимает участие все духовное существо человека.

Давний спор о соотношении веры и знания не перестает быть актуальным и в новом столетии, но мы всегда должны помнить, что главной задачей богословского образования во все времена было свидетельствование об Истине Божией всеми доступными средствами -используя как достижение современной науки, так и сокровища Предания Церкви.

Современное человечество охватили процессы, которые настойчиво требуют осмысления и адекватной оценки со стороны христиан. Как и в начале исторического бытия Церкви, секулярное общество бросает ей вызов и этот вызов должны принять в том числе и молодые богословы - ищущие, думающие и целеустремленные люди, которые в век технологизации человеческих взаимоотношений сделали сознательный выбор в пользу тех ценностей, хранительницей и носительницей которых является Церковь Христова. Именно вы должны суметь донести до современных людей на их языке вечные, непреходящие истины евангельского благовестил.

Дорогие мои! Многие из вас еще не закончили свое духовное образование, некоторые уже вступили на путь преподавания и учительства. Без преувеличения скажу, что именно от вас будет зависеть будущее нашего богословского образования,  именно вы уже совсем скоро будете определять, в каком направлении будет развиваться наша богословская мысль.

Но вместе с тем хотел бы предостеречь вас от поспешных выводов и оценок, от увлечения сиюминутными идеями, от соблазна партийности. Овладевайте на этих встречах искусством ведения конструктивного диалога. Не нужно бояться полемики, но вести ее нужно всегда в доброжелательном тоне. Как церковные люди, вы должны осознавать степень ответственности, которая лежит на всех вас — и организаторах, и участниках этого форума.

Призываю благословение Божие на ваши труды и выражаю надежду, что подобные встречи в Московской Духовной академии сделаются регулярными и будут проходить в подлинно церковном духе, в атмосфере живого богословского творчества.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 345.