Слово на закрытии Поместного Собора 1990 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Слово на закрытии Поместного Собора Русской Православной Церкви
8 июня 1990 года
Освященный Поместный Собор, созванный для избрания Патриарха Московского и всея Руси, завершил свои деяния. Избранием Собора, через который проявилась, верим, воля Божия в Русской Церкви, на мое недостоинство возложено бремя первосвятительского служения. Велика ответственность этого служения. Принимая его, я осознаю свои немощи, свою слабость, но нахожу подкрепление в том, что избрание мое состоялось Собором ничем не стесненных в волеизъявлении архипастырей, пастырей и мирян. Нахожу подкрепление в предстоящем мне служении еще в том, что вступление мое на престол Московских святителей соединилось во времени с великим церковным торжеством - прославлением святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца, чтимого всем православным миром, всей Святой Русью, место погребения которого находится в городе, который до сего времени был моим кафедральным градом.
Хочу выразить соборную надежду на то, что канонизация святого праведного Иоанна Кронштадтского послужит единению всероссийской православной паствы, рассеянной по лицу Земли, и в том числе в той ее части, которая до сих пор пребывает в разделении с нами.
На Соборе состоялось глубокое, заинтересованное и серьезное обсуждение проблем, стоящих перед Церковью в наше трудное и переломное время. Широкие круги общественности в нашей стране смотрят на Церковь с надеждой, видя в ней источник преобразующей жизнь духовной силы, источник духовного возрождения нашего Отечества.
Русская Православная Церковь, исполняя завещанный ей от Бога долг быть солью земли и светом мира, готова жертвенно служить духовному благополучию своего земного Отечества. Условия, в которых Русская Православная Церковь совершает свое апостольское служение в обществе, в значительной мере определяются ее правовым статусом. Началось всенародное обсуждение опубликованного в печати и принятого в первом чтении Закона о свободе совести и религиозных организациях.
Мне хотелось бы подчеркнуть серьезность и основательность той озабоченности, которая выражена была на Поместном Соборе в связи с содержанием этого Закона. Необходимо, чтобы наша Церковь имела юридическое лицо, именно Церковь, а не приходы и церковные учреждения, ибо в отрицании юридического лица Церкви мы видим угрозу посягательства на ее целостность, и совершенно бесспорно, это небезразлично для целостности нашего многонационального государства, волнуемого сейчас серьезными внутренними конфликтами.
Общество наше нуждается не в разделении, а в консолидации, в соборном единении, в каноническом единстве нуждается и церковная жизнь.
Собор придает важное значение юридическим гарантиям имущественных прав Церкви. Храмы, построенные православными людьми, потом восстановленные на добровольные приношения наших весьма небогатых прихожан и прихожанок, должны по справедливости принадлежать Церкви, а не арендоваться ею.
Участники Собора выразили свою озабоченность тем, чтобы в новом Законе верующие и неверующие были поставлены в условия подлинного равноправия во всех сферах жизни, в том числе и относительно возможности религиозного или атеистического воспитания и образования, в частности в общеобразовательных школах.
В основе устройства Православной Церкви лежит принцип соборности. Нужно при этом ясно сознавать, что соборное начало Церкви органически сочетается с иерархическим. Архипастыри, пастыри, миряне, весь церковный народ несут ответственность за судьбу Церкви.
Но служение Церкви неодинаково. По православному каноническому учению, замечательно емко выраженному преподобным Иоанном Дамаскиным, Церковь вручена епископам. В Церкви все совершается в духе любви, единомыслия и единодушия, с соблюдением канонической дисциплины. Отступления от этих богозаповеданных начал угрожают Церкви нестроениями и бедами.
На состоявшемся Соборе мы основательно и серьезно осудили раздирающие церковный мир расколы и разделения, получившие особенно опасные тенденции в Западной Украине, и выразили единодушную позицию относительно путей их возможного преодоления.
В ходе соборной дискуссии была выражена озабоченность нехваткой богослужебных книг, богословской, катехизической литературы. Церковноиздательская деятельность имеет исключительно важное значение для духовного просвещения народа Божия и нуждается в поддержке Священноначалия и во всецерковной заботе.
Делом первостепенной важности является духовное образование; Церковь нуждается в богословски образованных пастырях, могущих вести народ Божий путем спасения. Долг духовных школ - готовить таких пастырей для удовлетворения большой нужды Церкви в духовенстве, нехватка которого сейчас, когда открываются новые приходы, проявляется особенно остро. Сеть духовных школ должна быть значительно расширена. Об этом мы говорили в нашей дискуссии и зафиксировали это в итоговых документах.
Заключая заседание Освященного Собора, я хотел бы призвать всех Высокопреосвященных и Преосвященных архипастырей, честной клир, монашествующих, наших благочестивых верующих сделать все для единства Церкви Христовой.
В то время как в современном обществе проявляется нетерпимость друг к другу, мы должны явить пример братства, сотрудничества, взаимопонимания. Любовь Христова должна объединять нас в нашем служении Богу, Святой Церкви Христовой и пастве, которая вручена нашему духовному водительству.
Я сердечно благодарю всех участников, всех членов Освященного Поместного Собора за дух единодушия и братства, который царил среди нас, за те труды, которые каждый из нас подъял, прибыв на Собор и приняв участие в наших заседаниях.
На этом разрешите Поместный Собор Русской Православной Церкви объявить закрытым. Мы завершим наш Собор пением великого славословия.
Из книги "Церковь и духовное возрождение России".