Слово в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, 24 мая 2004 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

24 мая 2004 года

Собратья архипастыри, всечестные отцы, руководители Славянского фонда, представители Организации Объединенных Наций, дорогие братья и сестры!
Я поздравляю всех вас с днем памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Они создали славянскую азбуку и объединили славян единой письменностью и единой Православной верой. Святые просветители перевели на славянский язык Божественную литургию и тем положили начало и русской, и всей славянской культуре. Поэтому равноапостольные Мефодий и Кирилл всеми славянскими народами почитаются как их небесные покровители.

По традиции в этот день мы совершаем Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля и крестный ход к памятнику святым равноапостольным Мефодию и Кириллу. Этот памятник первым был установлен в новой России в знак благодарности учителям Словенским за их просветительский подвиг. И в своих молитвах мы просим святых братьев о том, чтобы они своим предстательством пред Господом Богом просветили нас и укрепили в святой православной вере.

По всей стране нашей ныне проходят Дни славянской письменности и культуры, приуроченные к сегодняшнему церковному торжеству. Слава Богу, день памяти Мефодия и Кирилла — праздник, который славянскими православными народами даже в самые трудные годы отмечался торжественно, - вернулся на нашу землю.

Да пребудут с нами молитвы святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, укрепляющие нас в нашем исповедании святого Православия, в бережном сохранении нашей культуры. С праздником всех вас, дорогие мои, с праздником, который объединяет все славянские народы!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 460.