Приветственное послание участникам праздника славянской письменности и культуры и святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Воронеже, 24 мая 2003 года

Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам праздника славянской письменности и культуры и святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Воронеже

24 мая 2003 года

Преосвященные архипастыри и всечестные пастыри,
досточтимые государственные деятели,
уважаемые руководители Воронежской области
и града Воронежа, возлюбленные о Христе Воскресшем
братья и сестры, участники и гости праздника!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником святых просветителей славян Мефодия и Кирилла и с отмечаемым в старинном русском городе Воронеже Днем славянской письменности и культуры.

Воронежская земля, просвещенная учением Христовым, просияла многими великими подвижниками веры.

В этом году мы празднуем 300-летие преставления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, духовного наставника и соработника императора Петра I и поэтому при предстоящем юбилее основания Санкт-Петербурга с особым благоговением молитвенно вспоминаем святителя Митрофана.

В нынешний праздник причислен к лику местночтимых святых архиепископ Воронежский Антоний (Смирницкий). Преподобный Серафим Саровский называл его "своим старшим братом, великим Божиим архиереем", поскольку жизнь святителя Антония являла собой "идеальный образ архиерея" и была примером высокого служения Богу и Отечеству. К нам, его потомкам, обращено удивительное по глубине и емкости мысли духовное завещание святителя Антония: "Паства моя, украшающаяся именем Христовым; не страшись взять на себя Крест! В Нем жизнь, убежище от врагов, излияние небесной сладости".

С Воронежем неразрывно связаны судьбы многих выдающихся деятелей русской культуры XVIII-XX веков. Среди великих имен - митрополит-энциклопедист Евгений (Болховитинов), русские писатели Иван Бунин, Алексей Кольцов, художник Иван Крамской. Это и любимый народом поэт Иван Никитин, автор стихотворения "Русь", в котором звучат замечательные исполненные патриотизма слова: "Это ты, моя Русь державная, моя Родина Православная!..."

Торжества праздника Славянской письменности и культуры проходят в год 60-летия освобождения Воронежа от фашистских захватчиков и героической Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Доблестным ветеранам мы приносим благодарность наших сердец за их великий ратный подвиг, за самоотверженный труд в тылу.

Проведение праздника Славянской письменности и культуры на славной Воронежской земле да придаст всем нам духовную силу и послужит залогом единства славянских народов. Непреходящие нравственные ценности Православия да способствуют построению социальной, политической и культурной жизни России, созидая гражданский мир и величие нашей страны.

Будем всегда помнить священный призыв древнего песнопения: "Русь Святая! Храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!"

Вознесем же наши благодарственные молитвы святым равноапостольным просветителям славян и Воронежским небесным покровителям - да укрепят они нас в святой православной вере. Воскресший Господь их молитвами да ниспошлет мир и благоденствие народам земли Российской, братьям-славянам, жителям богоспасаемого града Воронежа и всем участникам празднования Дней славянской письменности и культуры.

С любовью призываю на всех Вас Божие благословение.

Хистос воскресе!
Воистину воскресе!

Алексий,
Патриарх Московский и всея Руси

http://www.sedmitza.ru/text/445113.html