Слово в День памяти свв. Кирилла и Мефодия, 24 мая 2005 года

24 мая 2005 года, в День святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

За Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшему Патриарху Алексию сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Истринский Арсений, епископы Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, Диавлийский Дамаскин (Элладская Православная Церковь), Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Белоцерковский и Богуславский Серафим, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, епископ Никон (Миронов).

В богослужении принял участие Полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко.

По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход от Успенского собора на Славянскую площадь к памятнику святым Кириллу и Мефодию. Крестный ход от Патриаршего Успенского собора возглавил Святейший Патриарх Алексий. На Красной Площади к архиереям, сослужившим Святейшему Патриарху Алексию, присоединился архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, возглавивший крестный ход от Богоявленского собора бывшего Богоявленского монастыря.

Перед началом молебна на Славянской площади Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам церковно-государственных торжеств славянской письменности и культуры, приуроченных ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия с Первосвятительским словом.

Слово Святейшего Патриарха Алексия в День памяти свв. Кирилла и Мефодия

Уважаемый Георгий Сергеевич, всечестные архипастыри и пастыри, возлюбленные о Христе воскресшем братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сегодня, в светлый пасхальный период мы прославляем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Этот день уже традиционно стал Днем празднования славянской письменности и культуры, являя собой взаимосвязь веры и культуры, единение славянских народов. К нашей радости с каждым годом в России приобретает все более массовый характер этот праздник. Он объединяет молодежь и пожилых людей, всех кто любит отечественную историю, культуру и духовные традиции.

Святые Кирилл и Мефодий ставили перед собой богоугодную цель – дать возможность славянским народам познать любовь Христову и прославлять Имя Божие на их родном языке. Прославляемые Церковью как равноапостольные, святые братья способствовали утверждению самобытного существования славян в Европе. Их славный труд послужил фундаментом, на котором ныне зиждется прекрасное здание славянской культуры, занявшей почетное место в мировой культуре человечества.

Сегодняшнее духовное возрождение России немыслимо без обращения к вековым культурно-историческим и духовно-нравственным истокам. В этом я постоянно убеждаюсь, посещая многие епархии нашей Церкви. Вновь хочется повторить, что из всех богатств нашего Отечества, главным достоянием являются люди, умеющие жить в мире и согласии, самоотверженно труждающиеся на благо родной земли и всей России.

Молитвенно желаю, чтобы праздник послужил нашему дальнейшему единению в деле духовного возрождения, укреплению религиозных и нравственных основ жизни.

В сей праздничный день обращаю к Вам, дорогие братья и сестры, слова Святого апостола Павла: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью... утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Будьте единомысленны между собою...» (Рим. 12, 10-16).

С любовью о Христе Воскресшем призываю на всех вас благословение Божие и поздравляю с праздником святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славянских.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

* * *

По окончании молебна Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко огласил приветствие Президента Российской Федерации участникам и гостям праздничных торжеств, посвященных Дню славянской письменности и культуры. В приветствии В.В.Путина, в частности, говорится:

«Чествование великих просветителей – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия стало поистине общенародной традицией. На протяжении нескольких десятилетий этот праздник широко отмечается в России, привлекает зарубежных гостей и является ярким свидетельством неразрывной исторической связи и культурного единства славянских народов. Большую роль в организации и проведении торжеств неизменно играет Русская Православная Церковь.

Интересные выставки и концерты, научные конференции и встречи с деятелями искусства всегда отличали программу Дня славянской письменности и культуры. Уверен, что и нынешний праздник оставит самые добрые воспоминания в сердцах всех участников и гостей, позволит еще раз приобщиться к богатейшему духовному и культурному наследию славянских народов. И конечно, укрепит дружеские контакты и взаимопонимание между людьми».

Затем президент Международной ассоциации фондов мира, председатель Международного комитета по наградам и премиям, многократный чемпион мира по шахматам А.Е.Карпов вручил Святейшему Патриарху Алексию орден «Мира и прогресса» Организации Объединенных Наций за выдающиеся заслуги перед народами.

Святейший Патриарх сообщил, что сегодня из Москвы в Киев и Минск отправляется крестный ход, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Святейший Патриарх благословил участников крестного хода иконой святого великомученика Георгия Победоносца.

http://www.sedmitza.ru/text/421259.html