Приветственное слово участникам празднования Дня славянской письменности и культуры в Ростове-на-Дону, 24 мая 2005 года

Приветственное слово Святейшего Патриарха Алексия участникам празднования Дня славянской письменности и культуры в Ростове-на-Дону

24 мая 2005 года

Участникам празднования Дня славянской письменности и культуры в Ростове-на-Дону Всечестные архипастыри и пастыри, досточтимые руководители Ростовской-на-Дону области, возлюбленные о Христе Воскресшем братья и сестры, участники и гости празднования Дня славянской письменности и культуры! Христос Воскресе!

День славянской письменности и культуры мы отмечаем в светлый пасхальный период, прославляя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. К нашей радости с каждым годом в России приобретает все более массовый характер этот праздник. Он объединяет молодежь и пожилых людей, всех, кто любит отечественную историю, веру своих отцов, культуру и духовные традиции. Донская земля, ставшая центром проведения всероссийских торжеств, издревле была православной. Здесь проповедовал Евангелие святой апостол Андрей Первозванный.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий шли в Европу со своей просветительской миссией через Северный Кавказ и донские степи. На благословенных просторах Тихого Дона веками складывалась самобытная культура, отличающаяся высокими духовно-нравственными идеалами и героико-патриотическими устремлениями. На Дону превыше всего ценились понятия долга и чести, мужества и отваги, готовность защищать, не щадя жизни, веру православную и Отечество Российское.

Отсюда российская культура получила большую плеяду известных писателей, художников, музыкантов и архитекторов, обогативших ее высокой духовностью, нравственностью и патриотизмом. Среди них нельзя не упомянуть вашего земляка, выдающегося писателя Михаила Александровича Шолохова, столетний юбилей которого празднуется в эти майские дни. В связи с отмечаемым 60-летием Великой победы нашего народа в Отечественной войне хочется с благодарностью вспомнить известного в России донского писателя Анатолия Калинина, прошедшего корреспондентом через все годы войны и написавшего о ней свои мужественные произведения в стихах и прозе.

Главный смысл и основная идея празднования Дня славянской письменности — взаимосвязь веры и культуры, единение славянских народов. Сегодняшнее духовное возрождение России немыслимо без обращения к вековым культурно-историческим и духовно-нравственным истокам. В этом я постоянно убеждаюсь, посещая многие епархии, это я увидел во время пребывания в сентябре 1999 года и на Донской земле. Вновь хочется повторить, что из всех богатств Вашего края главным его достоянием являются люди, умеющие жить в мире и согласии, самоотверженно труждающиеся на благо родной земли и всей России. Меня радует плодотворное сотрудничество между светским и духовным руководством Донского края, позволившее показать пример единения в решении задач по возвращению людей к вере отцов и духовному возрождению общества.

Молитвенно желаю, чтобы праздник на Донской земле послужил нашему дальнейшему единению в деле духовного возрождения, укреплению религиозных и нравственных основ жизни. В сей праздничный день обращаю к вам, дорогие братья и сестры, слова Святого апостола Павла: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью... утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Будьте единомысленны между собою...» (Рим. 12, 10-16).

С любовью о Христе Воскресшем призываю на всех вас Божие благословение.

+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси.

http://www.patriarchia.ru/db/text/16480.html