Слово после молебна святым равноапостольным Кириллу и Мефодию 24 мая 2000 года

Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после молебна святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским, на Славянской площади Москвы

24 мая 2000 года

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Христос воскресе!

Вновь по сложившейся традиции мы после Божественной литургии собрались у памятника святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям Словенским, дабы вознести молитву при открытии Дней славянской письменности и культуры.

В этом году Дни посвящены 2000-летию Рождества Христова. Великий Юбилей особым образом объединяет славянские народы, восприявшие свет Христов от равноапостольных братьев. Несмотря на постигающие нас беды, несмотря на многочисленные попытки разделить нас и противопоставить друг другу, наши народы снова и снова приносят Господу плод единства и взаимопомощи, помня слова святого Апостола Иоанна Богослова: Мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев (1 Ин. 3, 14). Я приветствую присутствующих здесь представителей славянских стран, к которым наша Церковь и наш народ питают самые искренние чувства.

Единое духовное наследие позволяет мировому славянству надеяться на духовное возрождение, о котором мы молимся и ради которого трудимся. Пережив трудные годы господства богоборческой идеологии, наши народы ныне обновляют в себе приверженность к отеческой вере, ставшей основой общеславянской культуры. Взаимосвязь веры и культуры является стержнем идеи настоящих Дней, празднование которых стало уже неотъемлемой частью нашей жизни.

С этими мыслями приветствую организаторов и участников Дней славянской письменности и культуры. Вам, дорогие мои, предстоят интересные и важные встречи. Это и международный симпозиум "Славянский мир на пороге третьего тысячелетия", и педагогическая конференция "Проблемы религиозного образования в современной российской школе", и кинофорум славянских и православных народов "Золотой витязь", и фестиваль "Православие на телевидении". Пройдут многие выставки, концерты, другие мероприятия. Особо радует традиционная детская паломническая миссия по монастырям Москвы и Подмосковья, юные участники которой сегодня молились вместе с нами. В добрый путь, дорогие дети. Благодать древних святынь да коснется каждого из вас. Славянские торжества пройдут по многим городам и весям, но сугубые празднования состоятся в богоспасаемой Рязани, жителям которой шлю приветствие и благословение.

Ведущую роль в организации Дней славянской письменности и культуры неизменно играет Славянский фонд России, который в тесном сотрудничестве с Министерством культуры Российской Федерации помог празднику состояться и стать подлинно всенародным. В этом году исполняется десять лет со дня создания фонда. Сердечно поздравляю с этой датой его тружеников и соработников, прежде всего Галину Васильевну Боголюбову, чьими усилиями сотворено множество воистину добрых дел. Благодарю государственную власть России, мэрию и правительство города Москвы, которые приложили самоотверженные труды для организации Дней.

Дорогие мои! Глубоко убежден, что призвание славянства - в следовании за Христом, в исполнении Его воли, несущей благо личности, семье, народу, человечеству. Будто к нам, нынешним христианам, обращены слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Занимайтесь все своим духовным воспитанием со всем вниманием и усердием; занимайтесь богомыслием, молитвою, самоиспытанием, самоосуждением, всесторонним исправлением себя, упражняйтесь в добродетелях..." Господь да поможет нам на пути духовного возрождения, ниспосылая мир, согласие и благоденствие.

С праздником, Преосвященные архипастыри, отцы, братья и сестры! С днем святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, с открытием Дней славянской письменности и культуры поздравляю всех вас!

Христос воскресе!

http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/jmp/00/07-00/04.htm