Интервью после заседания Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (2003 г.)

После заседания Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы корреспондентов.

— Ваше Святейшество, выступая на заседании Попечительского совета, Вы упомянули о традиции Валаамского монастыря, связанной с помощью детям. Скажите, пожалуйста, что это за традиция и как сегодня можно ее восстановить?

— На Валааме был детский приют, где дети воспитывались, получали образование и специальность. При этом наши предшественники не ставили задачу подготовить монахов. И я говорил, что до сих пор в Финляндии живут те, кто обучался в этом Валаамском приюте. На сегодняшний день в подворьях Валаамского имеются воскресные школы, и насельники монастыря приобретают опыт работы с детьми, но детский приют при Валаамском монастыре пока еще не восстановлен. Я думаю, что это – одна из будущих задач социального служения обители, которую уже сейчас нужно иметь в виду. Необходимо думать над ее решением. По мере развития Валаамского монастыря появятся службы, бывшие на Валааме в начале XX века (до революциии в обители работали свои кузница и слесарня). При этих мастерских подростки смогут получить востребованную специальность.

Подробнее: Интервью после заседания Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского...

Интервью газете «Кіевскій телеграфЪ» (2003 г.)

Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II газете «Кіевскій телеграфЪ».

– Ваше Святейшество, исторически Киев - это колыбель православного христианства восточнославянских народов, апостольский город, "мать городов руських". Чем для Православия в целом является Киев нынешний?

– Мы не должны забывать о роли, которую Киев и Киевская Русь сыграли в истории России и всей Восточной Европы. Достаточно сказать, что для Русской Православной Церкви Киев является крещальной купелью. 

Трудно переоценить и то значение, которое имела в истории домонгольской Руси Киево-Печерская Лавра. Она стала рассадником монашества по всей Руси того времени, воспитала множество епископов и миссионеров, благодаря которым Русская Церковь значительно расширила свои пределы, в том числе на север и на восток. И после монголо-татарского нашествия Киев не переставал играть значительную роль в жизни всей нашей Церкви. Достаточно сказать, что именно отсюда, из Киево-Могилянской Академии, в Москву было приглашено множество ученых, которые внесли большой вклад в становление русской богословской науки. 

Подробнее: Интервью газете «Кіевскій телеграфЪ» (2003 г.)

Храните мир в своей душе (2003 г.)

Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II еженедельнику «Собеседник».

По традиции, которая сложилась в последние годы, в дни Святой Пасхи Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы еженедельника «Собеседник».

Церковь — опора для тех, кому трудно 

– Пасхальные дни — самые радостные в жизни христиан. Однако радость эта у многих сегодня омрачается суровой действительностью: войны, теракты и тяжелые жизненные неурядицы, связанные в первую очередь со скудостью средств на существование, вынуждают даже самых закаленных людей предаваться унынию. Как быть?

— Ответом на «рознь мира сего» должен быть мир Христов. При всех невзгодах и неурядицах мы, православные христиане, должны, по словам святого апостола Павла, немощи немощных сносить (Рим. 15,1) — проявлять мужество и стойкость, не падать духом, но, укрепляясь дарами Пасхи Христовой, быть опорой для тех, кому особенно трудно.

Подробнее: Храните мир в своей душе (2003 г.)

Интервью агентству "Интерфакс" (2003 г.)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал интервью агентству «Интерфакс».

29 октября 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал интервью корреспонденту агентства «ИНТЕРФАКС» Валентине Дудкиной:

– Ваше Святейшество, в последние годы и даже месяцы отношения между Русской Православной Церковью и Ватиканом широко обсуждаются в СМИ многих стран, вызывают повышенный интерес политиков. Например, недавно премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил о готовности сделать все возможное для улучшения этих отношений. На Ваш взгляд, происходят какие-то реальные подвижки в диалоге между нашими Церквами?

– О существенных положительных сдвигах в официальных отношениях между Русской Православной Церковью и Ватиканом говорить пока не приходится. К сожалению, события этого года - учреждение новых католических епархий в Казахстане и создание Одесско-Крымского экзархата греко-католиков на Украине - свидетельствуют об обратном. 

Ватикан продолжает осуществлять экспансию на пространстве бывшего Советского Союза, где крупнейшей христианской Церковью является Православная, и это не может не вызывать у нас серьезной озабоченности. 

Для кардинального улучшения отношений между двумя Церквами требуется воля и решимость реально исправить существующее положение. За словами о необходимости примирения неизбежно должны следовать дела. Однако католические миссионеры продолжают действовать в регионах, где католиков ничтожное меньшинство. На Западной Украине положение православных верующих, пострадавших от притеснений со стороны греко-католиков, так и не улучшилось. Вот проблемы, которые требуют срочного разрешения. 

Подробнее: Интервью агентству "Интерфакс" (2003 г.)

Мира, радости, здравия, духовного и телесного (2003 г.)

Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ежедневному изданию "Газета" (26 декабря 2003 г.)

- Ваше Святейшество! Каковы конкретные пути сближения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за границей? Каков будет ее статус? Предполагается ли объединить ее епархии с зарубежными епархиями Московского Патриархата?

- Будем искать эти пути вместе, общими усилиями. Ведь настоящий диалог с руководством Русской Православной Церкви за границей только начинается. Сейчас самое важное, что обе стороны готовы признавать ошибки прошлого, а вместе с тем - с уважением относиться к тем реальностям, которые сложились в минувшие десятилетия. Мы уверены, что ни внешние обстоятельства церковной жизни, ни личные ошибки иерархов в России и за ее пределами не смогли лишить нас сокровенного единства во Христе. 

В ноябре этого года в Москве было достигнуто соглашение о создании особых комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Этим совместным комиссиям предстоит подробно изучить различия в позициях по отдельным аспектам наших отношений и найти конкретные способы их преодоления. К своей работе данные комиссии еще не приступили, но это произойдет, надеемся, вскоре. 

Подробнее: Мира, радости, здравия, духовного и телесного (2003 г.)

Поздравление с новолетием (2003 г.)

В канун Нового Года Его Святейшество дал интервью корреспонденту телеканала «Россия» и поздравил соотечественников с гражданским Новолетием.

– Ваше Святейшество, последние несколько месяцев миллионы людей в России и, наверное, не только в нашей стране следят за процессом сближения двух православных церквей — РПЦ и Зарубежной Церкви. Что нужно сделать для единства русской церкви сейчас?

– Препятствия, которые породили это разделение, исчезли. Разделение породило те трагические события, которые произошли в революционный период, в Гражданскую войну, когда миллионы наших соотечественников вынуждены были выехать за рубеж и когда в нашей стране началась эпоха преследований, репрессий и гонений за веру. 

После 85 лет впервые официальная делегация Русской Зарубежной Церкви приехала в Москву. В первый день мы встречались с тремя епископами, а на следующий день под моим председательством встречались две делегации: делегация Зарубежной Церкви и наша делегация — члены Священного Синода и клирики, которые вовлечены в процесс объединения. 

Я считаю, что начался процесс диалога, к которому мы призывали и раньше. Первое, к чему мы стремимся, — восстановить молитвенное общение, потом восстановить Евхаристическое общение, а после этого думать о том, как структурно мы будем объединены. Мы ждем приезда митрополита Лавра.

Подробнее: Поздравление с новолетием (2003 г.)

Единство церкви - одна из наших главных забот (2003 г.)

Газета "Известия", 9 июня 2003 года.

Со святейшим патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ II корреспонденты "Известий" Валерий КОНОВАЛОВ и Михаил СЕРДЮКОВ встретились в его резиденции в Переделкине, куда он приехал после курса лечения в Центральной клинической больнице.

- Как вы сегодня чувствуете себя, Ваше Святейшество?

- Было несколько трудных дней, когда после ряда перенесенных недугов я вновь заболел тяжелой простудой. Сейчас чувствую себя нормально, хотя и повинуюсь врачам, они настаивают на постоянном уходе, на щадящем режиме. Конечно, скучаю по своей пастве, по приемным дням, в которые ко мне обычно приходит множество посетителей - церковных и светских. Однако и сейчас много общаюсь с людьми по телефону, решаю насущные вопросы по управлению Церковью, читаю периодику, письма, книги. Надеюсь вскоре вернуться к активному общению, а главное - к богослужению в храме.

Подробнее: Единство церкви - одна из наших главных забот (2003 г.)

Вызов века сего (2003 г.)

Журнал "Итоги" №18, 6 мая 2003 года.

- Ваше Святейшество! За последние годы Церкви вернули большое количество храмов и монастырей. Однако такое обширное хозяйство требует грамотного управления и значительных материальных затрат. Не могли бы Вы рассказать, как происходит восстановление переданного имущества и каковы основные источники финансирования деятельности по возрождению Церкви?

- Основным источником финансирования церковных программ остаются пожертвования верующих, чего, конечно, явно недостаточно, учитывая, как правило, крайне бедственное состояние возвращаемых Церкви храмов. В ряде случаев, в частности, когда речь идет о сохранении или восстановлении памятников церковного зодчества, представляющих общенациональное историческое достояние, посильную помощь оказывает государство. Порой ощутимый вклад в восстановление возвращаемых Церкви храмов и монастырей вносят преуспевающие промышленные предприятия, банковские или коммерческие структуры, руководители которых осознают общественную значимость и душеполезный характер подобных деяний.

Как правило, возрождению молитвенной жизни в восстанавливаемом храме предшествует создание общины во главе с настоятелем. На общину верующих прежде всего и ложится основной груз организационно-технических и материальных забот о воссоздании дома Божия. Поэтому работы по восстановлению храмов в разных местах идут по-разному. Ведь общины сельских храмов не имеют тех возможностей, которыми располагают храмы в столице или областных центрах.

Подробнее: Вызов века сего (2003 г.)

Христианство требует от человека духовной брани (2003 г.)

Газета "Газета", 25 апреля 2003 года.

- Ваше Святейшество! Вы на своем веку видели и пережили различные войны. Какое у Вас восприятие нынешней иракской кампании?

- По моему глубокому убеждению, этой войны можно и нужно было избежать. Успехи переговорных процессов и инспекций ООН давали серьезную надежду на урегулирование кризиса, на то, что опасность распространения оружия массового уничтожения будет устранена мирными средствами.

Однако произошло иное. Несмотря на дипломатические усилия многих стран, война на библейских землях Ирака, бывших некогда колыбелью человечества, все же была развязана. Создан новый опаснейший прецедент попрания норм международного права. Миропорядок все больше строится на “праве сильного”.

Подробнее: Христианство требует от человека духовной брани (2003 г.)

Необходимо учитывать интересы всех стран и народов, оберегая их духовное и культурное достояние (2003 г.)

Ответы на вопросы агенства РИА “Новости”, 24 апреля 2003 года.

- Что Вы, Ваше Святейшество, хотели бы пожелать россиянам и всему миру в праздник Пасхи?

- Дорогие соотечественники, собратья! Вновь Господь сподобляет нас обратиться друг ко другу с великой духовной радостью, приветствуя ближних и дальних удивительными, прекрасными, нестареющими словами: “Христос воскресе! Воистину воскресе!” Празднуя ныне Пасху Господню, православные христиане свидетельствуют о своей вере в то, что Спасителем искуплен Адамов грех, побеждена смерть, а человеку дарована жизнь вечная. Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с этим светлым и благословенным торжеством.

Подробнее: Необходимо учитывать интересы всех стран и народов, оберегая их духовное и культурное достояние...

Многие области церковно-государственных отношений нуждаются в урегулировании (2003 г.)

Газета “Коммерсантъ”, 9 января 2003 года.

– Ваше Святейшество! В уходящем году часто говорили о необходимости создания государственного органа по делам религии. Нужен ли, на Ваш взгляд, России такой орган?

Подобная структура существовала в течение долгого времени. Я имею в виду Совет по делам религий при Совете Министров СССР, исполнявший функции посредника между государством и религиозными организациями. Этот орган постоянно вмешивался во внутреннюю жизнь религиозных общин, и такое вмешательство сопровождалось злоупотреблениями, нарушениями прав верующих, а иногда – откровенным вымогательством. Ни один священник или епископ, включая Патриарха, не имел прямого доступа в органы государственной власти без посредничества данной структуры, которая блокировала реальный диалог Церкви с властью. Этот негативный опыт мы не имеем права забывать.

Подробнее: Многие области церковно-государственных отношений нуждаются в урегулировании (2003 г.)

Как возлюбил нас Бог, так и нам надо любить друг друга (2003 г.)

Газета "Труд-7" № 001, 4 января 2003 года.

– Ваше Святейшество! Прежде всего разрешите сердечно поздравить Вас с наступающим праздником Рождества Христова. Читатели “Труда”, как и все россияне, желают Вам доброго здоровья, новых успехов в вашем Первосвятительском служении. Если это не является сугубым секретом, о чем Вы скажете в своем традиционном Рождественском послании к всероссийской пастве?

– Сердечно благодарю за поздравления и заботу о моем здоровье. Бог посещает нас болезнями и скорбями, и Он же по Своей милости подает исцеление.

В Рождественском послании намереваюсь сказать о тех нравственных обязательствах, которые налагает на нас Пришествие в мир Спасителя. Подобно тому, как некогда вифлеемские пастыри не скрыли весть о родившемся Богомладенце, но принесли эту весть людям, мы должны делиться духовной радостью богообщения с людьми, которые до поры не знают Господа, с теми, кто устали и отчаялись в этом мире, заплутали на его опасных перепутьях. Мы должны особо помнить о беспризорных детях, о людях обездоленных, находящихся в плену, страдающих от духовных и телесных недугов. Будем творить дела милосердия, помогать ближнему в меру наших возможностей, ведь, по слову Священного Писания, “если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга” (1Ин.4.11).

Подробнее: Как возлюбил нас Бог, так и нам надо любить друг друга (2003 г.)