Интервью по окончании презентации книги-альбома "Преодолевая рознь мира сего: Визиты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в епархии Русской Православной Церкви" (2004 г.)
По окончании презентации книги-альбома «Преодолевая рознь мира сего: Визиты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в епархии Русской Православной Церкви» состоялась беседа Его Святейшества с корреспондентами средств массовой информации. Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы журналистов.
– Ваше Святейшество, скажите, пожалуйста, из совершенных Вами поездок какая-нибудь имела для Вас особое значение, запомнилась больше других?
– Я думаю, что особое значение имела мой кругосветный перелет. Я вылетел из Москвы, сделал остановку в Омске, потом в Кемерово, Якутске, Петропавловске-Камчатском, Магадане. Затем была Аляска. В Аляске, в аэропорту, я узнал о политическом кризисе, который начался в Москве. Я прервал свой визит в Соединенные Штаты Америки и вернулся через Европу в Москву. Таким образом, я совершил кругосветное путешествие. В аэропорту «Шереметьево» я дал первое интервью. Меня спросили: «В чем Вы видите наибольшие опасности?» Я назвал две опасности: первая – возможность пролития крови, а кровь всегда разделяет; вторая – возможность распада России на удельные княжества. Потребуются десятилетия, а, может быть, века для того, чтобы вновь собраться вместе. Но, к счастью, в 1993 году все обошлось малой кровью. Кровь не разлилась широкой рекой, но вполне могла начаться гражданская война. К счастью, не произошло и распада России. Так что эта поездка на меня произвела особое впечатление. Тогда я участвовал в праздновании 200-летия Православия на Аляске, но пришлось прервать визит и вернуться в Россию в довольно трудный для нашей страны момент.
– Ваше Святейшество, Вы несколько раз высказывали свой взгляд на развитие отношений между Церковью и государством. Хотелось бы узнать, как Вы оцениваете в целом развитие отношений между Церковью и общественными организациями. В частности, в конце июля общественными организациями готовится принесение в Россию мощей св. великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Как Вы относитесь к таким проектам?
– С общественными организациями у нас хорошие взаимоотношения, мы тесно взаимодействуем. Общественные организации помогают нам в принесении многих святынь в Россию. В прошлом году в Россию были принесены мощи святого апостола Андрея Первозванного, которые посетили и российские флоты, ибо Андреевский флаг является официальным флагом Российского военно-морского флота. Мощи побывали в целом ряде епархий. Это событие было организовано при помощи общественных организаций.
Принесение части мощей святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары тоже будет осуществляться с помощью общественных организаций во взаимодействии с Церковью. Разумеется, нельзя осуществлять подобные мероприятия, которые касаются Церкви и ее святынь, без участия Церкви. И в этом плане сложилось очень доброе взаимодействие между церковными структурами и общественными организациями.
– Ваше Святейшество, в продолжение вопроса коллеги: в чем особое значение принесения мощей Елизаветы Федоровны в Россию для русских православных верующих во всем мире?
– Я думаю, что преподобномученица великая княгиня Елизавета показала великий пример милосердного служения ближним. После убийства ее супруга великого князя Сергея Александровича она посвятила свою жизнь милосердному служению ближним. Особенно это служение проявилось во время Первой мировой войны и в начале революции, когда Марфо-Мариинская обитель принимала всех и оказывала помощь, лечение и поддержку всем раненным, вне зависимости от того, кем они были: белыми или красными.
Я думаю, что принесение мощей преподобномученицы Елизаветы должно напомнить нам об этом и побудить наших людей больше помогать друг другу и оказывать милосердие своим ближним, памятуя слова заповеди Господней: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф 5. 7). Наш народ отзывчив, но он более привык оказывать финансовую поддержку и помощь. Так было и в советское время, например, когда было землетрясение в Спитаке –вся страна принимала участие в оказании помощи пострадавшим. Но мы отвыкли оказывать практическую помощь конкретным ближним, человек – человеку. Вот это должно вернуться нашу жизнь. И я думаю, что молитвами преподобномученицы Елизаветы Господь поможет нам возвратиться именно к практическому милосердию в отношении ближних.