Интервью для канала REN TV (2006 г.)

Здравствуйте Ваше святейшество. Скажите, пожалуйста, какую роль должен сыграть предстоящий в июле саммит мировых религиозных лидеров для Русской Православной Церкви и всего мирового сообщества?

В последнее время на Западе наблюдается тенденция отодвинуть религию на обочину жизни. Религиозный саммит, который состоится в Москве, на котором будут представлены основные религии мира, заявит о необходимости диалога цивилизаций, о необходимости противостоять нетерпимости. Ну и, что очень важно, напомнит о том, что нельзя терять духовные и нравственные ценности. Часто люди думают, что свобода дает возможность вседозволенности. Но есть нравственные ценности у всех религий, которые накладывают определенные обязательства на людей, и сохранение этих духовных нравственных ценностей, я думаю, в наше время очень важно.

Ваше святейшество, ни для кого не секрет, что XX век был для Русской Православной Церкви временем очень тяжелых испытаний. Что делает Русская Православная Церковь для того, чтобы вернуть себе то место, которое она занимала в течение веков? В том числе, что она делает для возрождения духовных ценностей, которые утеряны за последние десятилетия?

Действительно для Русской Православной Церкви XX век был тяжелым. Эпоха гонений, преследований, огромное количество мучеников и исповедников, которые за веру Христову пострадали и отдали свои жизни… Когда же пришла религиозная свобода, то оказалось, что в генах русского народа все-таки сохранилась вера в Бога и необходимость веры в Бога. Люди пришли к осознанию того, что без веры в Бога нельзя жить. Нужно руководствоваться в жизни теми нравственными духовными ценностями, которыми на протяжении веков жила Русь. Поэтому она и называлась Святой Русью.

Что делает Русская Православная Церковь? Русская Православная Церковь откликается на нужды православных верующих людей, которых все больше и больше приходит в храмы за последнее время. Если в 1987 году у нашей Церкви было 6800 храмов, то уже к концу прошлого года их стало больше 27 тысяч. И что поражает людей, особенно на Западе, иностранцев, так это то, что этот процесс идет снизу. Он востребован! Не власти церковные или гражданские строят храмы – народ жаждет возрождения духовной жизни! И одним из примеров возрождения духовной жизни является храмовая молитва и все то, что связано с ней. Не только верующий человек должен придти в храм и молиться, ведь апостол говорит, что «вера без дел мертва». То есть веру нужно подкреплять добрыми делами. И наша задача – возродить это осознание необходимости делать добрые дела.

Наш народ всегда был готов жертвовать собой ради других. Но сейчас жертвенность порой сводится к материальной помощи пострадавшим. Но Церковь призывает делать практическое добро каждому человеку. Навестить одинокого человека, помочь больному, помочь тем обездоленным детям, которые лишены родительской ласки, родительского тепла… Конечно, мы не всё можем сделать, но, например, во многих женских и мужских монастырях сейчас открыты детские приюты, при этом мы не ставим перед собой задачу сделать из воспитанников монахинь или монахов. Мы хотим воспитать граждан – Граждан с большой буквы, которые вошли бы в нашу сегодняшнюю жизнь и созидали бы Россию.

В контексте того, что делает Русская Православная Церковь для духовного возрождения нашего общества, насколько важен процесс возможного объединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом?

Процесс объединения россиян очень важен, потому что огромное количество людей в результате революционных потрясений вынуждено было покинуть Родину. И в течение 80 лет они прибывали вне пределов России. Часто, может быть, они оправдывали свое пребывание вне пределов России теми гонениями, которые были в Отечестве. Но сейчас нет никаких оснований для разделения, потому что в России закончилась эпоха богоборчества, эпоха гонений. Сегодня Церковь пользуется религиозной свободой, Церковь прославила новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в тяжелые годы репрессий. Сегодня нет причин нам разделяться. И не только с точки зрения Русской Православной Церкви, но, думаю, и с точки зрения государства. Очень важно, чтобы все россияне, где бы они ни были, не разделялись, а были бы объединены. А Русская Православная Церковь и православная вера – они объединяют.

Очень много россиян сейчас уезжает за границу. И когда они оказываются в непривычной для себя среде, они просят об открытии приходов. И в этих приходах они чувствуют живую связь с Матерью-Церковью и со своей Родиной. Им легче жить на чужбине, в чужом окружении, когда они чувствуют, что они окормляются Русской Православной Церковью.

За короткий срок у нас резко возросло количество приходов за рубежом, причем не в ближнем, а в дальнем зарубежье. Около 280 приходов. И все чаще и чаще, даже в экзотических странах, появляются новые приходы Русской Православной Церкви. Иногда они пользуются поддержкой властей предержащих, иногда с трудом удается открыть приход или приобрести здание под храм… Когда несколько лет тому назад приезжал президент Исландской республики, я поблагодарил его за регистрацию православного храма в Рейкьявике. Мы договорились, что священник, который будет в этот храм назначен, не будет заниматься прозелитизмом среди местного населения, но будет духовно окормлять русских людей, которые сегодня живут в Исландии. Президент сказал, для них – исландцев – очень важно возродить те связи, которые у Исландии через Скандинавию были с Россией, – связи духовные. И очень важно, чтобы среди них был представитель восточного – православного – христианства, который осуществлял бы свою пастырскую деятельность.

Ваше святейшество, вы возглавляете Русскую Православную Церковь 16 лет, и на это время пришлось очень много неоднозначных сложных событий: это и распад Советского Союза, и возникновение новой России, это и новые экономические отношения, и новые отношения между людьми внутри общества. Как вы оцениваете этот период, что вы можете выделить как самый главный положительный момент? И поскольку нынешнее время – это некий переломный момент подведения итогов прошлого и будущего движения вперед, что нужно делать нашему обществу для того, чтобы упрочить то хорошее, что было сделано за эти годы?

Здесь очень много вопросов… Действительно, этот 16-летний период, если оглянуться на него, был очень нелегким. Нужно было выработать закон о свободе совести и религиозных объединениях. Эта работа началась еще в 1989 году, когда я был депутатом Верховного Совета СССР. И тогда советским юристам нужно было доказать, что Церковь не может руководствоваться положением о религиозных объединениях образца 1929 года, которое было откровенно дискриминационным. Церковь должна была иметь возможность заниматься и религиозным образованием, и социальной деятельностью.

Сейчас Церковь имеет эту возможность. Наши священнослужители трудится и в больницах, и в домах престарелых, и в местах заключения… С начала 1990-х годов началось массовое открытие приходов, строительство новых храмов… Но главная наша задача – не восстанавливать или реставрировать здания и стены храмов, а помочь людям восстанавливать их искалеченные души. Хорошо и то, что значительно увеличилось количество верующих.

Я помню, когда мы воссоздавали храм Христа Спасителя, в различных средствах массовой информации часто раздавались вопросы: «Зачем? Он никогда не будет наполнен! В центре Москвы много храмов, их достаточное количество». Но сегодня храм Христа Спасителя во время богослужений переполнен!

Сейчас общие задачи стоят не только перед Церковью, но и перед нашей страной. Это нравственное здоровье общества, сохранение мира и согласия в обществе. Если мы будем разделяться, то не сможем построить великую Россию. Нравственное здоровье общества очень важно, потому что сегодня очень много врывается в нашу жизнь пороков и болезней, о которых мы раньше не знали. Скажем, наркомания… На вчерашней конференции, посвященной проблемам наркомании, говорилось уже о шести миллионах наркозависимых.

Только здоровое общество может создавать великую Россию. И мы должны бороться и делать все для того, чтобы общество было в нравственном и в физическом отношении здоровым, чтобы оно не забывало тысячелетний опыт нравственных и духовных ценностей. И тогда мы сможем построить свой общий дом – Россию, которая должна быть великой и могущественной державой.

Со Святейшим Патриархом Алексием беседовал Михаил Куренной

28 июня 2006 года

http://www.pravoslavie.ru/guest/4677.htm