Об итогах визита во Францию (2007 г.)

По окончании поездки во Францию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II рассказал об итогах состоявшегося визита. Пресс-служба Московской Патриархии публикует текст речи Его Святйшества.

— Что Вы можете сказать об итогах Вашего визита во Францию? Какие у Вас впечатления? С каким чувством Вы уезжаете?

Всегда, когда помолишься вместе с людьми, побудешь даже непродолжительное время с ними вместе, охватывает определенная грусть, потому что судит ли Господь снова встретиться, снова молиться и снова общаться? Но я удовлетворен итогами своего визита во Францию. Я удовлетворен возможностью выступить в Парламентской Ассамблее Европы и сказать о необходимости сохранения нравственных духовных ценностей. Потому что, потеряв их, народы Европы могут потерять все. Я рад был вчера поклониться и приложиться к святыням, которые хранит собор Нотр-Дам-де-Пари — терновому венцу Спасителя, частице Животворящего Древа Креста Господня и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя.

Я благодарю всех православных, с которыми мы общались. Я благодарю архипастырей и пастырей. Я благодарю всех, кто молился вместе с нами. Мы чувствовали, что множество народа, которое было в соборе Нотр-Дам — все они молились, они вместе с нами поклонялись общехристианской святыне.

Сегодня последний день нашего пребываения на французской земле. Мы встретились с живыми и активными членами Трехсвятительского подворья в Париже. Сегодня мы посетили мемориальное кладбище — русское кладбище, проходя по аллее которого читаешь русскую историю. И с особым чувством я молился о тех, кто в трагические годы для нашего народа и страны был вынужден покинуть родину, оказаться на чужбине. Я выражал неоднократно благодарность Франции и французскому народу за то, что они милостиво приняли русскую эмиграцию, которая здесь нашла себе вторую родину.

Я второй раз посещаю этот русский дом. Первый раз был лет 35 тому назад. Я могу свидетельствовать, что когда встретил в тот раз представителей первой волны русской эмиграции, все они жили любовью к России, они жили надеждой, что вернутся в Россию. Но не судил им Господь. Но после подписания Акта о каноническом общении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом многие из второго и третьего поколения русской эмиграции вернулись духовно к Матери-Церкви, к своей духовной родине.

Дай Бог, чтобы единство русских людей — где бы они ни жили — укреплялось. И в этом им всегда будут помогать приходы Московского Патриархата, которые созидаются в разных странах для того чтобы поддержать наших соотечественников, которые оказываются не в привычной для себя среде и культуре, а в храме Русской Православной Церкви. Они чувствуют живую связь с Матерью-Церковью и со своей Родиной.

Вот с этими чувствами я покидаю Париж. Я благодарю Господа, что Он сподобил меня впервые за 17 лет моего Патриаршества посетить Корсунскую епархию, встретиться с ее православными верующими и с теми, кто совершает свой милосердный подвиг здесь, на французской земле для русских людей и помолиться о тех, кого нет сегодня среди нас.

http://www.patriarchia.ru/db/text/314611.html