Алексий II является во сне

Сотни людей приходят к гробнице Алексия II с надеждой на чудо. Газета Крестовский мост N3 (2010)

Люди просят молитв Алексия II

Все чаще люди приезжают сюда, сначала за помощью, исцелением, а потом — с благодарностью. Как будто бы целый паломнический маршрут уже складывается сам собой в народе. Посмотреть, что же там на самом деле, - это и повод еще раз поклониться покойному Патриарху Алексию. И я отправился к патриаршей гробнице.

Патриарх покоится в своем любимом храме

Похоронен Алексий II в Богоявленском кафедральном соборе, широко известном как Елоховский. Такова была воля покойного. Патриарх этот храм любил, много раз совершал здесь богослужения. В стенах собора проходила и его интронизация на патриарший престол. До восстановления Храма Христа Спасителя именно Елоховский был главным православным храмом Москвы. В Елоховском храме похоронен Патриарх Сергий (Страгородский). Здесь же покоятся мощи святого митрополита Московского Алексия - небесного покровителя Патриарха Алексия II.

В болезни он просил о молитвенной помощи

Я подошел к гробнице и тут же вспомнил одну из самых трогательных встреч с покойным Патриархом. Это было сразу после его тяжелой болезни. Он встретил нас в своей резиденции в Переделкине — исхудавший, бледный, но уже с живым блеском в глазах. Рассказывал о том, что испытание недугом оказалось нелегким и был момент, когда смерть приблизилась вплотную. Вот тогда он попросил паству о молитвенной помощи. Во всех наших храмах одновременно вознеслись молитвы о здоровье главы Русской Церкви.

— И знаете, что после этого произошло? — сказал нам Патриарх чуть дрогнувшим голосом. — Я просто физически почувствовал спасительную силу молитвы. Это было чудо. Но вполне понятное каждому верующему человеку. Здоровье мое тут же пошло на поправку.

 

Сегодня люди просят его молитв

Вспомнился этот разговор не случайно. Ведь тогда по просьбе Патриарха Алексия люди молились о его выздоровлении. А сейчас рядом со мной были те, кто просил уже его молитвенной помощи. Ни секунды я не оставался у гробницы в одиночестве, хотя стоял довольно долго. Как будто по какому-то тайному графику люди подходили и отходили, сменяя друг друга. Оставляли у подножия гробницы цветы. Тихо молились. Прикладывались к надгробию. Люди очень разные. И совсем молодые, с модными шевелюрами, в довольно откровенных нарядах. И пожилые — в традиционных, по-церковному строгих одеждах, застегнутых на все пуговицы, несмотря на жару. Была семейная пара из Сибири. Были московские студенты. У каждого не спросишь о сокровенном содержании молитв. Но служительница в свечной лавке рассказала мне об историях, которыми делятся с ней богомольцы.

— Вот только что женщина приходила за сына благодарить, — сообщила она. — У него тяжелая болезнь была. А после молитвы к ней Святейший во сне явился и успокоил: выздоровеет. И выздоровел сынок. Она тут цветы положила и долго благодарила. Таких случаев уже много. Люди каждый день отовсюду приезжают. С 6 утра уже собираются. Не толпами, а вот так: один за одним, но непрерывно.

Алексий II является во сне

Впрочем, как выяснилось, речь идет не только о здоровье. Проблемы у людей разные. И истории не похожи одна на другую. Но любопытная особенность. Как правило, покойный Патриарх является молившимся во сне. Так, во всяком случае, следует из их рассказов.

— Один парень вообще был неверующий: зашел сюда из любопытства, с кем-то за компанию, — рассказала моя собеседница. — А после этого Патриарх ему приснился и спрашивает: а ты чего же это некрещеный-то? На него это так подействовало, что он уверовал, принял крещение и теперь ходит в храм. Ко мне подошла еще одна служительница собора. — Вы не думайте, что к Святейшему у гроба обращаются только с просьбами, — сказала она. — Многие приходят о нем самом помолиться. Об упокоении его души. Приезжают даже из дальних приходов со своими священниками — служат панихиды. Ну и за помощь благодарят, которую он в своей земной жизни очень многим оказывал. И сейчас продолжает помогать. Некоторые называют происходящее здесь чудесами. Но это же всё — по молитвам. Мы здесь за Святейшего молимся, он там — за нас. Я спросил у настоятеля храма, протопресвитера Матфея Стаднюка, не фиксируются ли как-то случаи исцелений и других чудесных явлений у патриаршей гробницы?

— Пока нет, — сказал отец Матфей. — Это ведь должна специальная комиссия работать, чтобы все было объективно. А так, конечно, многие уже рассказывают, что одному помог, другому. Но время нужно, чтобы все устоялось, образовалось.

От простых людей — до президента и премьера

Отец Матфей вспомнил, что Патриарх Алексий не раз говорил о своей смерти: очень просто, спокойно, без какой-либо тревоги, истинно по-христиански. Для него связь между земным и небесным была очевидной, понятной. И вот, перейдя в мир иной, он остается для людей близким и отзывчивым. Эту живую связь и ее результаты можно считать чудом. Но для участников этого чуда оно вполне естественное, обыкновенное.

— Народ идет к нему — от простых людей до руководителей страны, — сказал мне староста собора Николай Семенович Капчук. И показал фотографии, на которых у гробницы и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, и другие известные деятели. Светлана Медведева регулярно цветы сюда приносит. Они лежат рядом с букетиками приезжих из далеких поселков и здешних прихожан. По цветам сразу замечаешь в соборе место захоронения Патриарха. Они всегда свежие у подножия гробницы, на которой золотыми буквами начертано: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем».

Валерий КОНОВАЛОВ

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=15

Связанные материалы